DOMENICA 2 DICEMBRE tornerà a TORINO, NELL’ISOLA PEDONALE DI VIA CARLO ALBERTO COMPRESA TRA LE VIE GIOLITTI E MARIA VITTORIA, l’appuntamento mensile con il MERCATO DEI PRODOTTI TIPICI AGROALIMENTARI DEL “PANIERE”.
I prodotti proposti nel mercato del “Paniere” sono tutti rigorosamente di stagione o conservati secondo metodi naturali e tradizionali. Ci saranno le ANTICHE MELE PIEMONTESI, le farine e i prodotti da forno confezionati con gli ANTICHI MAIS PIEMONTESI, i CANESTRELLI DELLA VALLE DI SUSA, i grissini RUBATÀ, il MIELE DELLE VALLATE ALPINE, la MENTA DI
PANCALIERI, i GIANDUJOTTI, il SARASS DEL FÈN, la TOMA DI LANZO, il GENEPY DELLE VALLATE ALPINE, i VINI DOC DEL CANAVESE, i NOCCIOLINI DI CHIVASSO, il SALAME DI GIÔRA e il SALAME DI TURGIA.
DICIASSETTE ANNI DI PROGETTI E INIZIATIVE PER LA VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI TIPICHE.
Il Paniere dei prodotti tipici, ideato e promosso a partire dal 2001 dall’allora Provincia, oggi Città Metropolitana di Torino, accoglie le specialità agroalimentari e agricole del territorio provinciale, che in base a verifiche tecnico-scientifiche, sono prodotte in maniera
artigianale da produttori locali, appartengono alla tradizione storica locale, sono ottenute con materie prime locali, costituiscono una potenzialità per lo sviluppo locale. L’identificazione delle caratteristiche organolettiche, tecnologiche e storiche, fa capo a disciplinari di produzione, stilati dalle Associazioni dei produttori o dai Consorzi. Il “Paniere” è stato fornitore ufficiale dei XX Giochi olimpici invernali Torino 2006. Dopo la fase di avvio del progetto, promossa e coordinata dall’allora Provincia, nel 2013 si è costituita ufficialmente l’Associazione dei produttori del Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino. Ne fanno parte le 34 associazioni di prodotto, che riuniscono gli agricoltori e gli artigiani del settore agro-alimentare, impegnati nella tutela e valorizzazione delle tipicità inserite nel “Paniere”.